Перспективы развития экспорта в Германию: НДС, документы

Арбитражная практика в сфере исчисления налогов демонстрирует, что российские фирмы по-прежнему имеют дело с отказами без видимых причин в возмещении НДС. Это по-прежнему является одной из основных проблем в ВЭД. Принимая налоговые декларации, в которых заявлен зачет Налога на добавленную стоимость при вывозе товарной партии, контролирующий орган, к сожалению, основывается на презумпции виновности плательщиков налога и старается найти малейшую возможность для отказа. Сложившаяся ситуация заставляет организации не идти на решение споров с налоговой инспекцией (в т.ч. в части НДС) самостоятельно, а привлекать для этого сторонних юристов. Услуги по организации возмещения НДС за экспортируемые в Германию весьма популярны, и это диктует массу предложений на правовом рынке. Это дело не быстрое и требует довольно ответственного подхода.

Когда возможно возмещение НДС при совершении экспортных операций?

Коммерческая деятельность тесно взаимосвязана с экспортными операциями. Частично это может принести выгоду стране, которая старается способствовать развитию внешнеэкономической деятельности. Это вполне закономерно: государство систематически наполняется денежными средствами и внешнеторговый баланс растёт. В связи с этим правительство неизменно поддерживает экспортную политику и поощрять компании, которые поставляют товары и услуги на внешние рынки.

Налоговое законодательство в нашей стране содержит одну немаловажную льготу — 0% ставку Налога на добавленную стоимость, что даёт возможность очень выгодно осуществлять экспортные операции. Судите сами, насколько выгодны продажи за рубеж, если основной налог отсутствует? К тому же ещё можно возмещать входящий Налога на добавленную стоимость! Преимущества сделки на лицо!

Возможность применения нулевой ставки имеют исключительно экспортные сделки, подтверждаемые самим фактом экспорта и фактическим вывозом грузов из России. Только эта часть налогоплательщиков может претендовать на возмещение Налога на добавленную стоимость при экспорте из РФ. Факт вывоза товаров с таможенной территории РФ заверяется таможенной службой путем проставления особой отметки на товаросопроводительных документах. Начиная с 2017 года большинство пунктов пропуска на границе ставят отметку о вывозе в электронном виде, меняя статус декларации на товары в Информационной системе Таможенных Органов. МНС принимает подобный вид подтверждения без проблем.

При получении налоговым органом пакета документов на возврат НДС полагается на протяжении 90 дней провести полную камеральную проверку и оформить возврат налога, уплаченного за вывоз товара или оформить мотивированный отказ.

Для компании, сдавшей положенную документацию, сумма возврата может входить в её долговые выплаты (пени, недоимки, в случае наличия таковых. В противном случае средства от возврата НДС при экспорте будут зачислены на банковский счет организации. После принятия положительного решения подтвержденная сумма переводится налогоплательщику налоговыми органами в течение полумесяца. При нарушении этого срока на сумму возврата дополнительно начисляются проценты.

Нулевому налогообложению подлежит экспорт:

  • товары (кроме сырой нефти, природного газа и газового конденсата), экспортируемые за пределы таможенной территории России и оформленные в соответствии с таможенной процедурой ЭК10 при условии передачи в налоговую инспекцию документов, указанных в статье 165 НК;
  • услуги (работы), напрямую связанные с изготовлением и продажей товаров.